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고지혈증에 나쁜 음식 중요사항! 고지혈증에 나쁜 음식 고지혈증을 들어보신 분들도 많으실 것 같은데요. 찾아보니, 국민건강보험공단을 보니, 60대 어르신들이 많이 걸리는 질병이더라구요. 10명 중 1명이 고지혈증이라는 말도 있습니다. 어르신 그러니까 고령일수록 위험성은 높아지는 걸로 나오는데, 20대 30대 40대라고 해서 안심을 하면 안되는 질환이 고지혈증 이라고 하더라구요. 그래서 오늘은 고지혈증이 질환에 대해서 알아보고, 고지혈증에 나쁜 음식들을 소개할려고 합니다. 적을 알고 나를 알면 100전 100승이라는 말처럼 미리미리 대비해봅시다.


고지혈증에 나쁜 음식 중요사항!



고지혈증 설명!


국민건강보험공단에서 살펴보니, 혈액 내에 지방성분이 필요도 없는데 많은 상태를 말합니다. 평균적으로 살펴보면, 총 콜레스테롤이 240mg/dl 를 넘어서거나 중성지방이 200mg/dl 이상이라면 위험하다고 합니다.


우리 몸 속에 지방성분이 쌓이게 되면 안 좋은 일이 많이 생기는데 혈관벽에 염증을 일이키기도 하고, 초반 증세를 모르고 넘어가는 경우가 태반이라고 해요. 나도 모르는 사이에 혈관이 좁아지고 중증으로 발전하면, 심혈관계질환이 걸리는데요.뇌졸증 이나 반신마비 말초동맥폐쇄질환 등이 이런 심혈관질환입니다. 여기에 무섭게도 합병증으로 췌장염이 나타나는 경우도 있다고 하니 얼마나 무서운 건지 모르겠습니다.



고지혈증에 나쁜 음식 정리!


이상지질혈증 이라고도 하는 고지혈증은 유전적인 요인도 있다고 합니다. 하지만 운동량 감소와 함께 평소에 먹는 음식의  식단에서 오는 영향을 무시할 수가 없는데요. 고지혈증의 발병 위험을 낮추려면 아래에서 소개하는 음식은 일단 멀리 하는 것이 좋거나 적당히 양을 좀 줄여보시는 것을 추천드립니다.


고지혈증에 나쁜 음식



술 좋아하면 큰 일!


술은 간에서 지방 합성을 촉진시켜서 지방간을 만듭니다. 여기에 함께 술과 먹는 높은 칼로리의 안주가 대박입니다. 이 또한 혈액 내 중성지방 수치를 높이는 작용을 해서 몸에 정말 좋지 않습니다. 일때문에 어쩔수 없는 것도 잘 알지면 폭음은 고지혈증 위험성을 높이는 중요 인자 중에 하나입니다. 간은 한번 크게 망가지면 회복이 힘들다는 것도 알아두세요.

콜레스테롤 함량이 높은 음식도 피하세요!


계란 그러니까 달걀이 콜레스테롤이 높다고 하는데 하루 하나 정도는 괜찮다고 해요. 새우 게 오징어도 콜레스테롤이 많고, 문어도 그렇다고 하는데 최근에 밝혀진 내용을 보면, 적당히 섭취를 하는 것이 콜레스테롤의 흡수를 억제한다고 하더라구요. 이런식으로 안타깝게도 시대가 변하면서 식습관이 변하고 몸은 더 안 좋아지는 경향이 나타나고 있다고 합니다.




국내 고지혈증 치료지침 제정위원회의에서 영양소별 추천 섭취량을 공개하고 있으니 이걸 참고로 고지혈증 식단표를 만들어보는 것도 좋은 방법이구 병원을 찾아가서 전문의와 상담도 좋고, 영양사에게 영양상담을 한번쯤 받아보는 것도 좋은 방법입니다. 잘 모를때는 전문가의 도움을 받는 것이 현명합니다.



포화지방 함량이 높은 음식은 피하세요! 아시겠지만, 기름기 많은 육류 그러니까 우리가 좋아하는 삼겹살 곱창은 물론이고 갈비 베이컨도 이런 음식이고, 기름기 많은 튀김 제과류 케잌이나 파이 쿠키 도넛 이런 제빵류가 안 좋구, 그리고 팜유가 들어간 식품  이건 대표적으로 라면이 그렇구, 과자류 커피의 프림 요즘은 식물성도 많이나오지만 ,버터 치즈 유제품, 인스턴트 식품에 중성지방 수치를 높이는 포화지방이 엄청 많이 들어있다고 합니다. 포화지방의 경우는 섭취가 1% 증가하면 놀랍게도 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 농도가 2% 증가 하는데 이것이 엄청 몸에 나쁜 콜레스테롤이라고 합니다.






그렇다고 채식만을 고집하면 되느냐? 이것 또한 아닌데 고지혈증에 나쁜 음식 육류를 안 먹는 것 보다는 평소에 단백질 식품 섭취를 늘리는 것이 좋다고 해요. 쇠고기 돼지고기 가 맛있지만, 닭고기 등푸른 생선 콩류 같은 고단백 단백질을 섭취가 아주 좋다고 합니다. 하지만 모든 음식은 과하면 몸에 독이된다는 것도 알아두시구요.




당질 음식 안 좋아요! 중성 지방의 경우 당질을 많이 섭취하면 할 수록 증가합니다. 달콤한 간식류가 아주 대표적인데 초콜릿 아이스크림 사탕 젤리 케이크 등이 대표적이고, 고지혈증에 나쁜 음식이라고 할 수 있습니다. 여기 열거한 식품 음식에는 당질이 많이 들어있어서 일반적으론 피하는 것이 좋고, 여기에 더 해서 단당류 탄수화물 속에 많은 당질을 섭취 다량으로 섭취하는 것은 피하는 것이 좋아요.






트랜스 지방산이 들어간 음식 피해야! 음식이 산패되는 것을 막을려고 식물성 그림에 수소를 넣고 가공하는 기법에서 지방이 딱딱한 고체가 되는데 이것을 트랜스 지방산이라고 하는데 대표적으로 마가린 쇼트닝 쿠키 머핀과 같은 제빵제과류 그리고 감자칩 긑은 튀김류에도 많이 함유되어 있고 포함되어 있습니다. LDL콜레스테롤을 높이고 (이게 나쁜 것) HDL 콜레스테롤을 감소시켜서 (이게 좋은 것) 심혈관 질환의 위험성을 극대화 한다고 합니다.




건강한 식습관과 체중관리를 통해서 고지혈증은 또 유산소 운동으로 어느정도는 예방할 수 있는 질환입니다. 





나이가 들면서 신진대사량이 떨어지고 체중이 증가하는데 이렇게 되는 것을 막고 전체적인 지방의 섭취를 줄이면서 균형잡힌 식생활을 한다면 피료도 되고 예방에도 효과적이라고 합니다.






요즘은 스마트폰 어플을 통해서 음식의 성분표 등의 고급 정보를 쉽게 얻을 수가 있습니다. 혈관 건강을 위해 내가 먹는 음식의 지방 함유량과 포화지방 및 콜레스테롤의 정도를 체크해 보시는 것 아주 좋은 방법인데 자주 먹는 식습관을 이렇게 한번 확인해보는 것이 몸도 마음도 건강하게 도와줍니다. 100세 시대라고 하는 요즘은 습관하나가 인생을 망칠 수도 있는 시대입니다. 여기까지 고지혈증에 나쁜 음식에 관한 정보와 예방 치료방법을 알아봤습니다.






모든 일은 시작이 어렵다고 하는데 건강관리도 다를바가 없습니다. 처음이 어렵고 꾸준히 관리를 하면, 나중에 그냥 생활이됩니다.꾸준한 건강관리로 100년을 살더라도 건강하게 삽시다.

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